交換留学:シラパコーン大学(タイ)薬学部へ出発

大学での激励式
成田国際空港から出国前
現地到着、シラパコーン大学薬学部教員のお出迎え

1月24日、薬局・病院実務実習を終えた5年生大川絵美さんと山崎風美さんが、海外協定校であるシラパコーン大学(タイ)へ1か月間の交換留学に出発しました。この留学では同大学薬学部を拠点に、バンコク市内プラモンクトゥクラオ病院とバンコク近郊ナコンパトム病院の2つの医療施設で研修します。また昨秋、同大学から来学し、大川さん、山崎さんと一緒にJIU薬学部グローバル・プログラムに参加した学生とも再会する予定です。これからも本学薬学部はタイの薬科大学と連携し、学生の交換派遣を積極的に進めていきます。
 なお、この交換留学は本学の卒業要件を満たす単位として認められ、休学することなく「薬学」を土台にして海外留学ができます。

シラパコーン大学薬学部でのスケジュール

[第1週目] プラモンクトゥクラオ病院(バンコク)での病院薬剤師研修
血液透析や腹膜透析に関するレジメンと薬学的管理業務
[第2週目] プラモンクトゥクラオ病院(バンコク)での病院薬剤師研修
慢性骨随性白血病に関するレジメンと薬学的管理業務、そして、これまでの振り返り
[第3週目] ナコンパトム病院での病院薬剤師研修 理論的薬物統計など
[第4週目] ナコンパトム病院での病院薬剤師研修
薬物化学療法など、そして、これまでの振り返りとプレゼンテーション

[寄稿] シラパコーン大学の薬学生が、交換留学生として来日、日本の医療や薬剤師の役割などを学ぶ
城西国際大学薬学部 教授 山村 重雄
薬学生・薬剤師向け雑誌 [ミル] MIL vol. 82, 16-17, 2020.