アスリートサポートサークル(JAST)で検査技術の練習会を行いました!!

• イベント

JASTはアスリートをサポートすることに興味を持つ学生が集う理学療法学科のサークルです。春学期の活動に続き、秋学期もコロナ感染対策に順じた中で積極的に活動をしています。今回は、柔軟性や関節の角度といった、検査技術について練習会を行いました。

3年生が中心となり、先輩と後輩が混合したチームで練習をしました。この練習は、剣道部のフィジカルチェックに向けたものでもあり、各自、しっかりとできるように技術の向上に努めていました。剣道部のフィジカルチェックを実施し、その後、検査結果を選手にフィードバックすることで、選手のケガ予防の一助になれるように頑張っていきます!

本学の理学療法学科では、本来の授業以外にスポーツ理学療法に携わる場をつくり、学生に経験・学びの場を幅広く提供することを意識しています。

本活動は大学の規則に則り、参加者全員の体調上の問題がないことを確認し、マスクや手指消毒・換気などの感染対策を十分に行った上で実施しました。