1年生が日本歯科大学で系統解剖学の見学実習を行いました(2017年度)

• 実習・見学

1年生、日本歯科大学で系統解剖の見学実習(2017年度)

12月6日(水)、1年生は日本歯科大学生命歯学部解剖学第一講座で系統解剖学の見学実習を行いました。

171206-01-01.jpg
日本歯科大学生命歯学部に入館する学生たち

最初に、日本歯科大学の佐藤巌教授より、『解剖学の教育・研究の発展、医療を通じて次の世代の人達のために役立とうとする方の思いを受け、解剖学見学実習に取り組んでください。』とお話をいただきました。

次に、首都大学東京大学院の易先生から、系統解剖学に必要な倫理感、実習の手順に関しての説明を受けた後、実習着に着替えて系統解剖の見学実習を行いました。学生たちは、大学で学んだ骨標本や筋モデルとは異なる表情を見せる人体構造を目の当たりにすることができ、特別な学びを経験することができました。

日本は優れた解剖学見学実習システムが構築されており、それを支えてくれているご献体・ご家族の理解があってのことと、この解剖学見学実習の意義を心に刻むことができました。