初開催!「学科公務員説明会 ~活躍中の児童相談員が語る!」を行いました

• イベント

福祉総合学科には、公務員として都道府県、市町村に採用され、ソーシャルワーカーや保育士として活躍している多くの卒業生がいます。こうした先輩に続けと、5月22日、千葉県人事委員会のご協力のもと、公務員説明会を開催しました。今回は、児童相談所でソーシャルワーカーとして勤務されている三浦大史さんを招き、実際の仕事内容ややりがいについてお話しをうかがいました。

180524_1.jpg

参加した学生たちは、親子との関わりや、や他の専門職員との連携といったリアルな福祉現場の一端にふれることができました。また、難しいイメージを持たれがちな公務員試験についても、合格するのに役立つたくさんのアドバイスをいただき、来月から始まる試験に向けて気持ちを新たにしました。

180524_2.jpg