【介護福祉コース】注文を間違える料理店で注目の和田行男氏が来学しました!

• イベント

11月4日に行われたJIU学園祭に、“注文を間違える料理店”で注目を集めている認知症ケアの第一任者、和田行男氏をお迎えして講演会を開催しました。
講演では、注文を間違える料理店を企画するまでのエピソードや、和田さんが目指す社会づくりについて、時には熱く、時には笑いを交えながらお話ししてくださいました。
“注文を間違え”てしまっても、その人に合わせられるゆるやかな社会づくりをしたい、という和田さんの考え方について、聴講した学生からは「介護実践にとらわれない活動に勇気をもらった」「介護福祉の活動でも幅の広い人脈や考え方があれば可能性が広がる」「学校では教わらない話しを聞くことができ、勉強以外のいろいろな経験が役に立つことを知った」など感想が聞かれました。地域の方々も質疑応答に参加くださり大盛況のまま終了しました。