【子ども福祉コース】第3回くじらキッズ子育て講座を開催!

• NEWS

11月30日(土)、東金キャンパスの子育て支援ルーム“くじらキッズ”にて、子ども福祉コース主催の「子育て講座」を開催しました。

今回は『災害時の備え』をテーマに、看護学部の清水清美教授を講師として行いました。千葉県は今年大きな災害を経験しました。避難生活でどのような課題があったのか、子育て家庭が普段からどのような備えができるか、東金市の保健師の方も交えて語り合いました。

液体ミルクの使い方を説明する清水教授
看護学部の助産師・保健師課程の学生たちによるハンドマッサージ
講座の間、参加者のお子様は子ども福祉コースの学生スタッフと遊んですごします。

今後も総合大学の強みを生かし,他学部とも連携した講座を企画します。講座の開催日も10時~15時まで部屋を開放していますので、お子様とご一緒に安心してご参加ください。今年度は12月6日、1月10日の開室を予定しています。学生たちによるスペシャルプログラムも用意していますので、ぜひご参加ください。