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ホスピタリティサービス【実習その9】テーマは「シーフードグラタンフィレンツェ風〈フロレンティーヌ〉とポテトのグラタンベーコン風味」

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今回の実習テーマは、グラタンです。ベシャメルソース(ホワイトソース)を使った2種類のグラタン(シーフードグラタンフィレンツェ風〈フロレンティーヌ〉とポテトのグラタンベーコン風味)を作りました。以前グラタンを作ったことのある学生もいましたが、ベシャメルソース(ホワイトソース)から作るのは全員初めての経験です。馬場シェフからの説明を熱心に聞き、協力しながら実習に取り組みました。試食会では、熱々のグラタンを全員で堪能し、あっという間に完食しました。その後に大切な後片付けをし、最後に梅原先生から今年度最終授業としてのまとめの一言がありました。

授業としての実習はこれが最後となりますが、今後も引き続き何らかの形で実習に参加していきたいという学生も多く、次の目標として「2013年度さくら祭り」でお弁当を作ることを一つのゴールとして継続していくこととしました。これからは、どのようなものを地域の人たちに召し上がっていただくか議論しながら試作品を作っていくことになりそうです。ぜひ今後の活動にもご期待ください!

シーフードグラタン フィレンツェ風
ポテトのグラタンベーコン風味
試食会の様子
まとめの一言