鴨川市民とポーランド文化交流会をしました

• 安房グローバルヴィレッジ

2017年2月5日、鴨川市国際交流協会主催のポーランド文化交流会「ポーランドへようこそ」が開かれました。約20名の鴨川市民と、本学留学生のポーランド人が参加しました。ポーランド留学生が、ポーランド語や、歴史、音楽、アニメなどを紹介しました。参加者全員が楽しい時間を過ごしました。

【留学生の声】 ショーデラ・アガタさん

交流会の準備は大変でしたが、とてもわくわくしていました。ポーランド大使館から、おもしろそうな書籍やパンフレットを取り寄せました。多くの方に知ってもらいたくて、ポーランドの情報を集めたり、料理を作ったり、精一杯できることをしました。たくさんの鴨川の方々がポーランドに興味を持ってくださったようで、とても嬉しく思います。

Arrangements for the event was busy, but I was very excited. We have got interesting books and a lot of flyers from polish embassy. I was trying to do my best, preparing various of information and making food. I was very happy that so many people are interested in polish culture.

参加者の声を紹介します

• 美味しい料理に美味しいお茶、知らなかったポーランドの知識などが凝縮されたとても楽しい時間でした。すごくポーランドに行きたくなりました。
    I have spent very pleasant time eating delicious food and drinking delicious tea, as well as learning knowledge of Poland I hadn't known before. I really want to go to Poland.
  • ポーランドの歴史や美しい町並み等、ポーランドの魅力がたくさんつまったイベントでした。また、美味しいポーランドのお料理を振舞っていただいたり、切り絵の体験をしたりと、とても楽しい時間でした。
    It was an event, where a lot of polish charm was concentrated, like polish history or beautiful cities. It was also much fun that I could try delicious polish food and have experience of making cutouts.
170407-13-01.jpg
ポーランド語で挨拶ができるようになりました
170407-13-02.jpg
伝統柄の切り絵