安房グローバルヴィレッジ(AGV)国際学生寮で春節祝いの餃子文化と豆まきを体験!!

• 安房グローバルヴィレッジ

2月3日節分の日に、AGV寮の留学生たちは豆まきを体験しました。「福は内、鬼は外」と大きな声をかけながら豆をまいて厄払いをし、日本の季節感と文化を身近に楽しく感じ取ったようです。

2月4日からの2週間は中国のお正月である春節です。AGV寮の皆さんは、餃子の皮作りから一緒に体験し、「年越し餃子」を味わいました。中国、韓国、ベトナム、インドネシア、日本人の寮生たちが次から次へと「手作り餃子」体験に加わり、新年を祝う文化を満喫したようです。「とてもおいしかった」「好吃」と、笑顔と喜びが溢れ、よい思い出になったことでしょう。このような体験を通して、国際学生寮の共同生活ならではの深い友情が結ばれているに違いないと信じます。

もうすぐ新寮生を迎え入れ、わくわく楽しいコミュニケーションができる新たな寮生活がスタートすることを期待しています。

みんなで「たこ焼き」

「鬼は外、福は内」

水餃子、おいしかった!

みんなの笑顔で迎える春節