産学連携による南房総観光復興企画を開催しました

• イベント実施報告&告知

【房総に元気を、ありがとう!~催行報告と御礼】 12/15(日)クラブツーリズム(株)×観光学部「南房総観光復興企画~貸切お座敷列車「華」と館山学生ガイドバスツアー」

**********************************************
 本年の台風15号、台風19号および10月25日豪雨により被災された皆さまに心からお見舞い申し上げるとともに、一日も早いそれぞれの地域の復興を心よりお祈り申し上げます。
 本年9月の台風15号により甚大な被害を受けた房総半島南部エリアですが、皆さまからエールを頂き、おかげさまで、ゆっくりと観光客の皆さまにお楽しみいただけるほどまで復旧してきております。
 関係者の皆さま、復興のご尽力いただいている皆さまに心から御礼申し上げます。

台風による南房総エリアの被災後、急きょ企画・実施の運びとなりました12月15日(日)の館山市内および館山駅前における、クラブツーリズム社×城西国際大学 観光学部の観光復興企画は、皆さまに笑顔と元気をたくさんお裾分けいただき、無事実施・催行することができました。

企画・販売をしてくださったクラブツーリズム(株)の皆さま、ご協力いただいた地域の皆さま、JR東日本千葉支社の皆さま、館山商工会議所の皆さま、館山市役所の皆さま、館山総合高校の皆さま、
 そして遠くから足を運んで頂いた約70名ものお客さま…本当にありがとうございました。

本学部も1年生から3年生まで約60名の学生たちで企画から準備・当日の運営まで行い、館山駅西口イベント会場、バスツアーのルートである海上自衛隊前・洲崎灯台・安房神社にてお客さまをお迎えいたしましたが、ホンモノの観光客の皆さまにこれほどまでにお喜びいただき、教室ではできない経験と感動を皆さまにいただきました。

館山市長・内房線沿線の各駅長、ゆるキャラたちと、学生全員での、夕暮れが織りなすマジックアワーのお見送りは、まるで映画の感動のワンシーンのように映りました。
 これは、いつか「観光のプロ」になった若者たちが原体験のように思い出される瞬間となるであろう予感がいたします。

皆さま、どうぞ菜の花が咲き誇る春に、海が恋しくなる夏に、また南房総へお越しくださいませ!
 心からお待ち申し上げております。

***************************
城西国際大学 観光学部WEBページ
「【ご挨拶と御礼】観光庁による「産学連携による観光産業の実務人材確保・育成事業 先進的な実践授業事例」に城西国際大学 観光学部 がピックアップされました(2019.6.4)」