観光ゼミナール紹介⑦山本ゼミ(観光ビジネス)

• ゼミ活動
  • SDGsへの取り組み
  • 産学協同イベント

山本ゼミ日産リーフプロジェクト2年間の「あゆみ」

【山本ゼミ活動報告】山本ゼミ×日産 電気自動車「リーフ」試乗会でのアンケート研究報告会

近年、ホンモノの大手旅行会社から新型コロナ蔓延防止の観点から「カーシェアリング付きの宿泊プラン」が販売されて話題となっておりますが、山本ゼミでは2018年より日産自動車(日産プリンス千葉販売㈱)のご協力のもと、同社の100%電気自動車「リーフ」の安房キャンパス学園祭での試乗会および「エコカー×エコツーリズム(観光)」の意識調査アンケートを2年連続で実施してきました。

プレゼン終了後も、意見交換と談笑が途切れませんでした

さる11月6日(金)に、日産プリンス千葉販売㈱鴨川店の同プロジェクトをスタート当初から応援・サポートしてくださっているご担当者様に安房キャンパスにお越しいただき、山本ゼミ(4年生)のチームAの研究報告会を行いました。
当日は、ご担当者様からも感想とともに、昨今の新車販売市場の動向や、その中での電気自動車のニーズ・客層(特に法人需要)についてご解説いただき、意見交換なども行いました。
※今年の山本ゼミ(4年生)は、2チーム編成とし、チームBは今週18日に旅行会社「クラブツーリズム」へのオンラインでの研究報告会を予定しています。
 昨年までは、電気自動車への信頼や理解の部分に対し、まだまだといえる状態であった鴨川および南房総地域の市民の皆様が、2019年の台風15号での長期停電を経験したことにより(仮説)、電気自動車への信頼度が高まったといえる結果となったとの報告でした。
この結果は、マイクロツーリズムが推進されるコロナ禍において、あるいは引き続き環境問題が叫ばれる中で、充電施設を新設・増設する宿泊施設、電気自動車とパッケージ旅行商品との組み合わせなど、観光業界(旅行業界)の新時代の到来を感じさせるひとときでした。

緊張しながらも、約30分のプレゼンをやりきった3名

********************************************

山本ゼミは、「産学共同」プロジェクトを複数推進・実行・運営するゼミです。
 旅行会社のクラブツーリズム㈱、㈱農協観光、公共交通の東日本旅客鉄道(JR東日本)千葉支社、そしてドライブという旅の選択肢を提供する「日産自動車(日産プリンス千葉販売㈱)」など各社との産学協同研究・プロジェクトの機会をいただいてまいりましたが、引き続き「民間」のチカラと学生の発想力・行動力のマッチングから、観光業界の発展に寄与したいと考えています。

文末となりますが、2年間貴重な機会をご提供いただいた、日産プリンス千葉販売㈱鴨川店のみなさまに感謝申し上げます。

最後に全員で記念写真
「いつか、また観光学部で、リーフ試乗会やりたいですね!」