スマートイルミネーション横浜2019にて作品を展示しました!

11/1〜4まで、横浜・象の鼻パークにて開催された「スマートイルミネーション横浜2019」にクロスメディアコース2年生の作品を展示しました。
スマートイルミネーション横浜は、2011年より環境にやさしい、未来の夜景のあり方を考えるをコンセプトにした、国内外のアーティストの参加による国際アートイベントです。今年は「スポーツ・からだ・エモーション」をテーマに最先端の環境技術を活用するアートプログラムに本学から3作品出展しました。

展示作品はクロスメディアコース全2年生が履修する「メディアデザイン」の授業にて制作しました。「メディアデザイン」の授業ではコンセプトを考えることから、作品の制作、発表まで行い、作品作りについて一から学び、表現すること、人を楽しませること、考えを形にするまでの技術、考え方を習得し、クリエイティビティを育てます。
自然を表現し、光っている花を触ると色が変わる「縁」、舵輪を回すことで横浜の街に光が灯っていく様子を再現した「横浜にヒカリを」、スポーツピクトグラムに注目し走る様子を楽しめる「オリンピクト」の3点を展示しました。
3作品とも体験型の楽しい作品となり、子どもから大人まで国内外の多くの方々に体験していただきました。

スマートネーション横浜2019
会期:2019年11月1日(金)〜11月4日(月・祝)
会場:横浜・象の鼻パーク
公式Webサイト:スマートイルミネーション横浜2019