留学生別科

2023.12.20

2023年12月9日(土)に留学生別科の日本文化研修を実施しました。今回の研修先は池袋でした。学生たちはこの日のために、事前授業で班に分かれて、協力しながら研修のスケジュールと目標を立てました。当日はまず、東京アニメステーションでアニメがどのように制作されているのか学びつつ、過去の名作や最新の作品も楽しみました。そして、午後からは池袋防災館で防災体験に参加しました。今回のコースはVR体験、消火体験、地震体験、煙体験の4つです。災害大国、日本で安心して暮らせるように、何に気をつけなければいけないか、体験を通して学びました。学生たちの中には地震を一度も経験したことがない人や災害が少ない地域から来ている人も多くおり、印象的な研修になったようです。

東京アニメステーションの前でパチリ!

将来、アニメ制作に関わりたい学生もいます              アニメの制作過程を興味深そうに見つめる学生たち

池袋防災館の前で一枚。これから防災体験コースに参加します!

この後、震度7の地震体験をしました               煙の特性と避難の方法を学び、実際に体験しました

消火体験。注意事項を真剣に聞く学生たち            消火開始!誰が上手に消せたかな

VRで火事、洪水、そして地震を体験しました