学長あいさつ
城西国際大学 学長
杉林 堅次
SUGIBAYASHI Kenji

城西国際大学は2022年に30周年を迎えます。緑豊かな千葉東金キャンパス、超都心に位置する東京紀尾井町キャンパスの2拠点で、それぞれの特長を生かした学びを展開しています。

本学の強みは「人の幸せ」に欠かせない人材の輩出です。コロナ禍でその役割が再認識されたエッセンシャルワーカーを薬学、看護、福祉総合の各学部が育てています。需要が高まる動画コンテンツの制作スキルを学ぶには、メディア学部が最適です。経営情報、観光の2学部では、社会的課題の解決と経済成長を両立させる策を、産学官連携などを通して学んでいます。本学はまた、200を超える海外協定校を有します。国際人文学部では、オンラインを活用した学生間交流でも成果をあげています。

食糧・エネルギー問題、温暖化など、世界は多くの試練を克服せねばなりません。その力を培い、建学の精神である「学問による人間形成」を実現させるために、本学は「学びを止めない」という姿勢を貫いてまいります。