学長あいさつ 大学概要

城西国際大学 学長 杉林 堅次 SUGIBAYASHI Kenji

城西国際大学 学長
杉林 堅次
SUGIBAYASHI Kenji

城西国際大学は2022年に30周年を迎えました。緑豊かな千葉東金キャンパス、超都心に位置する東京紀尾井町キャンパスの2拠点で、それぞれの特長を生かした学びを展開しています。

本学の強みは「人の幸せ」に欠かせない人材の輩出です。コロナ禍でその役割が再認識されたエッセンシャルワーカーを薬学、看護、福祉総合の各学部が育てています。需要が高まる動画コンテンツの制作スキルを学ぶには、メディア学部が最適です。経営情報、観光の2学部では、社会的課題の解決と経済成長を両立させる策を、産学官連携などを通して学んでいます。特に国際人文学部では本学が誇る200を超える海外協定校をオンラインを活用した学生間交流でも成果をあげています。

食糧・エネルギー問題、温暖化など、世界は多くの試練を克服せねばなりません。その力を培い、建学の精神である「学問による人間形成」を実現させるために、本学は「学びを止めない」という姿勢を貫いてまいります。