第11回JIU日本語研究会を実施しました

留学生別科

2024.03.12

2024年3月2日(土)、城西国際大学紀尾井町キャンパスにて、第11回JIU日本語教育研究会が開催されました。

今回のテーマは、「効果的なCLILの実践を目指して」でした。日本語教育でCLIL(内容言語統合型学習)のご本『PEACE』を出版されている奥野由紀子先生をお招きして、CLILの知識を学びながら、実際にグループ活動を行い、高次思考を鍛えるための活動を考えました。活動を通して多くの意見交換も行われました。参加者の多くは、現在CLILの授業をしている、または今後のCLILを取り入れた授業を目指しており、大変有意義な講演となりました。

奥野由紀子先生によるCLILの講義

グループで実際にCLILの活動をしました