2023年度卒業式

留学生別科

2024.03.17

2024年3月15日に卒業式が行われました。中国とスリランカの2名の学生が参加しました。入学当初、なかなか日本語でのやり取りが難しかった学生も、今では笑顔で話せるようになりました。この1年は日本語だけでなく、大学のイベントやサークル活動にも積極的に参加し、新しい仲間と出会った1年でもありました。これから、それぞれの未来に向かって新たな一歩を踏み出します。

笑顔満開の卒業式でした。おめでとうございます。

林別科長から卒業証書が授与されました。

先生たちも2人の成長にとても感動しました。

スリランカ出身の卒業生(写真左)もかけつけて、お祝いしてくれました。

大学に進学し、本日卒業した学生たちが会いに来てくれました。

別科を卒業し大学に進学した学生たちが、学部の卒業にあたり留学生別科に感謝を伝えにきてくれました。東京で希望の職をみつけて4月から社会人となる学生もいます。別科に入学したときとは別人のように日本語も流暢になり、頼もしく成長していました。みなさんの未来を祝福したいと思います。