卒業後の就職支援について

2024.01.26

卒業後の支援について

城西国際大学キャリア形成・就職センターでは、卒業生の皆さんに対して以下の支援を行っています(卒業後3年以内が目安です)。

【卒業後の支援】

例えば、「現在の職場で悩みがある」、「強みや適性に合う仕事や職場が見つからない」、「もっと仕事にやりがいを感じたい」など、現在のお悩みをご相談下さい。キャリア形成・就職センターのカウンセラーが個別に相談に応じます。
また、医療専門職から異業種などへの転職を検討している場合にもお気軽にご相談下さい。

1.利用の流れ

下記項目を記載した利用申請のメールを送付してください。

折り返し、メールを返信します(返信に少々時間を要する場合がありますのでご了承下さい)。
(1)メールの件名は以下の通り記載してください。
「卒業後の支援について」
(2)在学時の学籍番号(不明な場合は、卒業年、学部・学科名を記載)
(3)氏名・フリガナ
(4)現在の状況(就業先がある場合には記載してください)
(5)現住所
(6)メールアドレス
(7)携帯電話番号
(8)既卒者対象求人ナンバー(情報提供希望者のみ、詳細は下記参照☟)

キャリア形成・就職センターに届いた既卒者対象の求人票のリストを公開しています。
求人を探している方は、以下のバナーのリンク先を参照ください。
関心がある求人がありましたら、上記の利用申請のメールの項目(1)~(7)に
(8)既卒者対象求人ナンバー(「既卒●●」)
の情報を追加して送付してください。

2.卒業後の支援の一例

・キャリア形成・就職センターのカウンセラーとのオンライン(Zoomなど)や対面での相談
・就職活動のサポート
「就職活動の進め方」「自己分析の仕方」「業界・企業研究の仕方」「エントリーシート・履歴書
等書類添削」「面接練習」など
・求人検索システム(キャリタスUC)の検索・閲覧
(利用期間は、各年度の3月末日まで。期間の延長は要相談)
・キャリア形成・就職センター内の閲覧図書の貸し出し   など

3.「既卒者」・「第2新卒者」向け、「20代若手全般」向けの就職活動支援も参考にしてください。

#エントリー情報については、本学が紹介会社より取得することはありません。

公的機関の就職活動の支援も活用下さい。
・ハローワークインターネットサービス ・新卒応援ハローワーク
・地域若者サポートステーション(通称:サポステ)
・全国ジョブカフェ(若者向け就職支援機関)

城西国際大学 キャリア形成・就職センター