強化クラブ指導者研修会を開催

2022.07.27

挨拶する杉林堅次学長

スポーツ推進機構について説明する深山元良機構長

本学が強化クラブに指定している7団体の指導者や顧問を対象とした研修会を、7月14日に千葉東金キャンパスで開催しました。スポーツ振興・強化を目的とした新組織「スポーツ推進機構」が今年度発足し、基本方針を策定したことを受けて企画され、女子駅伝、硬式野球、女子剣道、柔道、女子ソフトボール、サッカー、軟式野球の各団体から計15名(オンライン参加も含む)が出席しました。

会の冒頭で杉林堅次学長は、「部活動も教育の一部であり、指導者の皆さんと一緒により良い環境作りに努めていきたい」と挨拶しました。続いて、スポーツ推進機構の深山元良機構長が「スポーツによる建学の精神及び教育理念の追求」「スポーツ活動中のコンプライアンスの重視」「スポーツを通した社会貢献」などの項目からなる基本方針を説明しました。さらに深山機構長は「指導者の皆さんの声を吸い上げ、学生を主体とした活動を展開できるように課題解決に向けて取り組んでいきます」と抱負を述べました。

後半には学校法人城西大学コンプライアンス統括室の半田光司室長、学校法人監査を専門とする秋葉原監査法人の吉岡裕樹氏が登壇し、指導者としての心構えや会計処理における注意点などを助言しました。

強化クラブ指導者を対象とした研修会は、今後も定期的に開催する予定です。