地域連携意見交換会を開催

2023.09.28

城西国際大学・東金市・山武市・大網白里市・九十九里町・芝山町・横芝光町 地域連携意見交換会を開催

千葉東金キャンパス周辺の自治体との連携を深めるため、2021年度より地域連携意見交換会を開催しています。今年度1回目の地域連携意見交換会は、2023年9月25日(月)に、東金市・山武市・大網白里市・九十九里町・芝山町・横芝光町から担当者15名が出席し、千葉東金キャンパスにて開催されました。

まずは薬学部医療薬学科長酒井教授が、薬学部医療薬学科の2024年度教育課程について説明し、参加者から意見を聴取しました。次に、前回からの続きで、本学が実施している子育て支援情報に関する研究について、看護学部部長宮澤教授から中間報告が行われました。さらに、域学共創プロジェクトについて、看護学部四十竹教授が、自身の担当する授業の取り組み状況や今後の展望を説明しました。特任学長補佐で理学療法学科栗原准教授が他の域学共創プロジェクトを紹介し、本事業を通じて地域と大学の連携を推進している旨を説明しました。

その後、各市町の担当者から報告への感想や、各市町が抱える地域課題、今後の連携について意見交換が行われ、地域連携推進センター長の薬学部秋元教授が、今後も意見交換会を定期的に開催し、地域活性化と地方創生活動を展開したいと述べ、会議は終了しました。

挨拶をする地域連携推進センター長の秋元教授