東京紀尾井町キャンパスで27日、ウクライナのアニメ映画試写会・語学講座など開催

参加者募集

終了

2023.08.21

ウクライナで製作されたアニメ映画としては日本初公開となる作品『ストールンプリンセス:キーウの王女とルスラン』の上映が来月22日から始まるのを前に、本学東京紀尾井町キャンパスで8月27日(日)、特別試写会および日本で避難生活を送る方々によるウクライナ語講座などのイベントを開催します。この映画を独力で買い付けた本学メディア学部の卒業生・粉川なつみさんと、粉川さんの後輩となる同学部の学生が協力して企画したもので、広く一般の方に無料で公開します。

アニメ映画『ストールンプリンセス:キーウの王女とルスラン』は大切な人を守るため、さまざまな困難を乗り越える主人公の姿を描いたファンタジーラブストーリーです。本学メディア学部を2019年に卒業し、映画配給会社に勤務していた粉川なつみさんが「ウクライナのために自分も何かしたい」と会社を辞め、自腹で配給権を買い取り、上映してくれる劇場の開拓に奔走。その思いと行動力が話題を呼び、公開前から注目を集めています。

粉川さんの奮闘を耳にしたメディア学部の星野卓也准教授がゼミの学生に呼びかけ、「先輩と一緒にウクライナについて知ってもらう催しを企画しよう」とアイデアを出し合いました。ゼミには粉川さんも何度か顔を出し、ともにプランを練り上げました。

ゼミ仲間と企画を練る学生

当日は以下のプログラムを予定しています。

1. ウクライナ語音声・日本語字幕版の映画試写、および粉川さんと星野准教授の対談
  2. ピサンキ(イースターエッグ)、ミサンガ、刺繍などウクライナの伝統文化の体験
  3. ウクライナ料理の販売
  4. ウクライナから日本に避難してきた方々によるウクライナ語講座
  5. ウクライナにちなんだ商品の販売(ウクライナのカラーをモチーフにしたポストカードなど)
  6. 戦争前後のウクライナを比較できる写真や年表などの展示

当日は本学のオープンキャンパスに参加する高校生のほか、一般の方に来場いただく予定で、参加はいずれも無料です。

日時:8月27日(日)11:30~18:00
場所:城西国際大学東京紀尾井町キャンパス1号棟(最寄り駅/東京メトロ有楽町線麹町駅)
東京都千代田区紀尾井町3-26
映画上映:①13:00~14:30 ②16:00~17:30
映画鑑賞希望の方は、席に限りがありますので下記よりお申し込みください。

※応募者多数の場合は抽選となります。
締切:8月23日(水) 当選告知:8月24日(木)

※オープンキャンパスに参加する方は別途、下記から27日のオープンキャンパスへの参加を申し込んだうえで、下記のページにある入り口から映画鑑賞の参加手続きをお願いします。

※映画以外のブースは入退場自由です。

問い合わせは hoshitaku@jiu.ac.jpまで。