博士論文発表会を実施しました

人文科学研究科

2023.08.30

博士論文発表会を実施しました

8月30日(水)に、千葉東金キャンパスにて、人文科学研究科 比較文化専攻 博士後期課程の大学院生3名による博士論文発表会が開催されました。
新型コロナウイルス感染症の影響でオンライン開催が続いていましたが、今回は久しぶりの対面での開催(オンライン配信併用)でした。対面開催ということもあり、参加者から多数の質問が寄せられ、活発な議論の場となりました。

博士論文の題目一覧

『日本語と中国語の開始を表す表現に関する対照研究―「~始める」「~出す」「~て来る」と“~起来”“~开”“~上”を中心に―』(单丽)
『生態学的思考の発達を促す「日本語新聞講読」の授業研究―中国の大学日本語教育における教室実践から―』(羅勇)
『特性因子理論に基づく中国における「IT+日本語」専攻のキャリア教育の研究―大連市のW大学学生の事例に着目して―』(由天舒)