アイルランド長期留学レポート アイリッシュ・ダンスの発表会など

留学

2022.12.15

リムリック大学に留学中の岡本遥さんより、アイルランドならではの学びやイベントについてレポートが届きました。

授業について

11月に入ると課題が増えました。課題の多くは、エッセイとレポートです。私が履修した授業は、11月末に授業が終わり、それ以降は最終レポートの準備に入ります。

授業中の様子

アイルランドの伝統音楽を学ぶ授業で、これまで習ってきたアイリッシュダンスの発表会がありました。大学にある小さめの音楽ホールで披露しました。

アイリッシュダンスの発表会

「クリスマスデー」について

11月はいくつか面白いイベントがありました。一つ目は11月16日の「クリスマスデー」です。朝から外が騒がしく、外に出ると、明るいクリスマスニットを着た若者が集まって騒いでいました。友人に「クリスマスデー」とは何かと尋ねたところ、一日中お酒を飲み続ける日だと説明してくれました。この「クリスマスデー」は非公式なイベントのようですが、現地の学生の多くが参加していました。

また大学が用意してくれたリップシンクのコンサートも面白かったです。LGBTに関するイベントや、女性の乳がんに関するイベントなどもありました。