フランス長期留学レポート パリのクリスマスマーケット、パリで出会った日本

留学

2022.12.19

フランスのリールカトリック大学に留学中の田邉夕鶴羽さんより、パリのクリスマスマーケット、ラーメン屋さんについてのレポートが届きました。

スピーキングテストは上手くいきました

現在はテスト期間に入っており、Oral Expression という授業でスピーキングテストがありました。このテストは友人とペアで受けるもので、当日まで何度か一緒に練習をしてテストに臨みました。私のペアは英語を問題なく話せる留学生なので、練習時はプレッシャーを感じて変に緊張してしまい、当日はすごく不安でした。しかしテスト本番はどの練習よりも上手くできたので安心しました。

パリのクリスマスマーケット

週末はエクアドルと香港出身の友人と3人で、パリのクリスマスマーケットに行きました。ルーブル美術館の近くで開催されており、たくさんの人で賑わっていました。12月に入り街の至る所でクリスマスを感じます。大学や寮にも、大きなクリスマスツリーが飾られています。

観覧車の下にクリスマスマーケットが広がっています

マカロンのお店も、クリスマス仕様になっていました

次にパリに行くときには、ルーブル美術館を訪れたいです。

パリで出会った日本

パリの「こだわり」というお店で、ラーメンを久しぶりに食べました。とても美味しかったです。日本人の方が経営しているようで、店内が日本語で溢れていて、一時的に日本に帰った気分になりました。

「こだわり」の中の昭和レトロなインテリア

「こだわり」のカウンターとラーメン