淡江大学(台湾)留学レポート

留学

2024.01.15

淡江大学(台湾)留学レポート 現地の歴史・文化体験

台湾の淡江大学に留学中の山口暖乃さんから留学レポートが届きました!勉強はもちろん、現地の歴史・文化も楽しんでいるようです!

12月2日に台北にある「龍山寺」に行きました。お寺の中には結構たくさんの神様が祭られていました。お寺に行く前に調べたところ台湾にある1番のパワースポットで有名なお寺なので行けてよかったです!
12月3日と10日に児童文学の授業で6時間ずつ本屋さんに台湾人の友達とボランティアしたしてきました。お店にいる猫と遊んだり、開店の準備をしたりしてお手伝いしました。このボランティアは全部で4回の18時間でした。短い時間ですが、貴重な経験になりました。

12月17日に博物館導覧の授業で台北の美術館に行きました。現代アートのような感じでたくさん作品が展示されていました。美術館のあと、孔廟に行きました。孔子が祭られているお寺です。夜に見に行ったのでお寺の細かい造りがよく見えて綺麗でした。