ハンガリー研修を実施しました

2024.05.13

ハンガリー研修を実施しました

2024年2月29日から3月12日にかけて、ハンガリー研修が実施されました。

研修のための準備授業と事前授業は12月から始まりましたが、1月から本格的に今回の研修の発表会とワークショップの準備も始めました。

準備授業中にはハンガリーの歴史、文化史、言語史、宗教史、音楽史、美術史などについて勉強しながら、ハンガリー語のレッスンも実施しました。今回の研修のプログラムには提携大学だけではなく、小学校訪問も含まれていましたので、私たちの発表会と現地の学生との日本文化ワークショップでは日本の小学校の紹介や小さい子供の伝統的な遊び、歌などの紹介を準備してきました。各プレゼンは英語と日本語、あるいはハンガリー語と英語で準備し、ハンガリーとスロバキアの先生の希望によってプレゼンの言語を切り替えました(英語/ハンガリー語/日本語)。各歌の楽譜にハンガリー語の翻訳もつけました。