城西国際大学学会 第22回学生研究活動成果発表会 で 優秀賞を受賞しました

学生活動

2022.12.16

2022年12月3日、城西国際大学学会 第22回学生研究活動成果発表会で、市山ゼミ、川野ゼミ、林ゼミの3つのゼミが研究成果を発表しました。

このうち、川野ゼミが研究課題「日本における貧困問題と食品ロス-東金と新宿区でのボランティア活動を踏まえて」(代表学生: 髙橋 玲奈)にて優秀賞を受賞いたしました。

市山 マリア しげみ ゼミ

市山ゼミは、'Identity Issues Faced by Japanese Immigrants'をテーマに発表しました。

市山 マリア しげみ ゼミ

川野 有佳 ゼミ、学生ボランティアサークルNoi

川野ゼミの3年生は、「日本における貧困問題と食品ロスー東金市と新宿区でのボランティア活動を踏まえて」をテーマに発表しました。同じく川野先生が顧問をしている学生ボランティアサークルNoiというサークルも発表しており、「子ども・食・貧困ー子ども支援活動に参加してみえてきたこと」をテーマに発表しました。

川野 有佳 ゼミ、学生ボランティアサークルNoi

川野ゼミに贈られた優秀賞の賞状です。

優秀賞を受賞した川野ゼミのメンバーです。
後列左から、宮原 開 さん、渡辺 直登 さん、馬場 太羅 さん、末 遥輝 さん、磯部 颯太 さん、井上 諒祐 さん、
前列右から、前列左から佐々木 菜月 さん、飯島 夏美 さん、髙橋 玲奈 さん、です。

林 千賀 ゼミ

林ゼミは、「日本語支援が与える日本語学習者への影響」という研究課題を掲げ、山武市に増えているスリランカからの児童のための日本語支援を行っています。本発表では、その取り組みについてアンケート調査など研究成果を発表しました。

林 千賀 ゼミ