貿易に関する国家資格「通関士試験」に合格しました

2021.12.20

国際文化コース3年の高橋果蓮さんが、通関士の国家試験に合格しました。高橋さんに、試験に合格するまでの思いを寄せてもらいました。

***
私は今年の10月に行われた「通関士」という貿易に関する国家資格を取得しました。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、2年次に外出自粛やオンライン授業になってしまいました。私は在宅時間が増えたことをプラスに考え、「通関士」の勉強を始めました。

国際文化学科ということもあり、もともと外国と日本をつなぐ貿易業界に興味がありました。貿易業界について調べていくうちに、貿易業界で唯一の国家資格である「通関士」を見つけ、受験してみようと思いました。しかし、「通関士」は毎年合格率が10%前後であり、なおかつ私の場合は資格学校などには通わずに独学で勉強していたため、試験当日まですごく不安でした。大学在学中にこのような経験をすることができ良かったです。
***

現在は「通関士」の資格を生かせる総合物流企業などを中心に就職活動に励んでいます。