東金市より東金市消防団協力事業所表示証の交付を受けました

2020.07.09

鹿間東金市長より表示証が交付されました

鹿間市長、東金市消防団の皆さまと記念撮影

挨拶する鹿間陸郎市長

挨拶する杉林堅次学長

令和2年7月8日(水)に総務大臣感謝状受領報告会・東金市消防団協力事業所表示証交付式が行われました。本学では東金市・東金市消防団の皆さまと連携し、学生消防団員制度(機能別団員)を確立、平成30年度から令和元年度までの取り組みに対し、令和2年3月に東金市消防団に総務大臣より感謝状が贈られました。また、地域防災の中核的な存在である消防団員の加入促進活動への取り組みに対して、東金市より「東金市消防団協力事業所表示証」が交付されました。

杉林学長は「東金市で初めてとなる東金市消防団協力事業所として認定を受けさせて頂いたことに御礼申し上げます。学生消防団には、現在多くの学生が所属し、皆さまのご指導を頂きながら、消防団活動のPR活動を中心とした活動を行うとともに、団員として必要となる研修等を受講させて頂いているとの報告を受けております。また、昨年秋に実施しました本学での防災訓練においては、避難誘導の要員として、一生懸命頑張っている姿を目にしております」と挨拶しました。

今後も、地域防災力を高めるために、東金市・東金市消防団の皆さまとの連携を強化して参ります。