麹町警察署の広報啓発活動に東京紀尾井町キャンパスの学生が参加

2023.04.25

警視庁のシンボルマスコット「ピーポくん」(中央)と一緒に記念撮影

警察の方々と協力してティッシュ配る「TAKE1」のメンバー

東京紀尾井町キャンパスで活動する映像制作サークル「TAKE1」の学生6名が4月18日、キャンパス近くにある複合施設「東京ガーデンテラス紀尾井町』(東京都千代田区)で麹町警察署が実施した広報啓発活動に参加しました。5月19~21日に広島市で開催される先進7カ国首脳会議(G7広島サミット)に向け、警察では要人を狙ったテロへの警戒を強化しており、今回の活動もその一環として本学に協力依頼がありました。「テロを許さない街づくり」と書かれた腕章をした学生たちは警察官の方々とともに広場に立ち、施設を訪れた人たちにティッシュを手渡しながらテロの未然防止を呼び掛けました。

参加した荒健太朗さん(メディア学部4年)は「広場を通りかかった方たちに積極的に呼びかけを行ううちに、警察官の方々ともコミュニケーションが取れ、普段の映像制作とは違う貴重な体験できました」と話していました。