2023年度学修研究活動助成事業の表彰式を開催しました

大学行事

2024.03.22

本学では、学生が行う学修活動や研究活動の助成を目的とした「学生研究活動助成事業」を毎年度行ってきました。今年度より「“学”びを“修”める」というメッセージを主な活動の趣旨として前面に出した「学修研究活動助成事業」と名を新たにし、本助成事業の「大学祭発表部門」と「口頭発表部門」に採択された各団体の学生が活動を行ってきました。2023年度は「SDGs(持続可能な開発目標)」、「Environmental Transformation (EX)」、「Digital Transformation(DX)」の3つのテーマを設定し、各団体がいずれかの課題を選択して学修・研究活動を展開しました。活動の中で行われた成果発表や、成果をまとめた最終報告書を基に受賞団体を決定する審査が行われ、2月6日にオンラインによる表彰式を開催しました。

今年度の口頭発表部門の成果発表会は12月2日に開催しました。今回はより多くの方に学生たちが取り組んできた活動の成果をご覧いただくため、採択団体の全学生はもちろんのこと、多くのご家族の方にもご来場いただけるよう広い会場を確保いたしました。

成果発表会冒頭で挨拶をする杉林学長

口頭発表を行う学生

質疑応答をする参加者

大学祭発表部門及び口頭発表部門の成果発表終了後、審査表を用いて行った投票結果と、各団体から提出された最終報告書の審査結果をそれぞれ集計し、各部門から最優秀賞1団体、優秀賞2団体を選出しました。

今回行った表彰式には採択団体の全学生と指導教員が参加し、杉林堅次学長による表彰状の授与に続き、倉林眞砂斗副学長の講評に耳を傾けました。

オンライン表彰式に参加した各団体の学生と指導教員

各部門の受賞団体と課題、指導教員は以下のとおりです。

【大学祭発表部門】
最優秀賞
テーマ :番組制作体験の実施と映像・パネル展示による、映像表現分野における研究成果の発表
団体名称:竹藤ゼミ