フレイ・バラージュ氏によるピアノコンサートを開催しました

国際教育

2024.06.20

2024年6月14日千葉東金キャンパス水田記念ホールにて「ハンガリーの風景―ふるさとを巡る旅」と題した、フレイ・バラージュ(Fülei Balázs)氏によるピアノコンサートを行いました。

フレイ・バラージュ氏は、リスト・フェレンツ賞を受賞した著名なピアニストで、今回のコンサートは、「ハンガリー文化客員教授プログラム」で現在本学に派遣されているキシュ⁼チャポー・ゲルゲイ(Kiss-Csapó Gergely)先生から、フレイ氏が25年ほど前に指導を受けた縁もあって、本学でのコンサートを快諾されたことで実現したものです。

ハンガリー外務貿易省の「ハンガリー文化客員教授プログラム」からの支援とリスト・ハンガリー文化センターのメレーニ・クリスティナ所長からの事前準備に係るサポートのおかげで、駐日ハンガリー大使館及びリスト・ハンガリー文化センターとの共催イベントとなりました。

当日の司会兼通訳は、初代リスト・ハンガリー文化センター所長を務め、現在、本学国際人文学部国際交流学科のナジ・アニタ先生が務めました。

司会兼通訳を務めたナジ・アニタ先生

はじめに、主催者を代表して本学倉林眞砂斗学長から、2007年にスタートした城西国際大学とハンガリーの友好の経緯や、ハンガリーの海外協定校10校とともに人材育成に取り組んできたこと、このコンサートが開催できる運びになったことへの感謝が述べられました。

演奏会では、フレイ氏が、一曲ずつ、曲の説明を丁寧に行ったこともあって、聴衆のみなさんから、曲についてより深く理解するのに大いに役立ったと感想が寄せられました。

フレイ氏の演奏は、ハンガリーの風景が眼の前に浮かぶような、あたたかい演奏で満員の聴衆を魅了し、贅沢な時間となりました。

演奏をするフレイ氏

フレイ氏による曲の説明

演奏終了後、ハンガリー語を学ぶ人文科学研究科グローバルコミュニケーション専攻2年の吉末乃々香さんが、ハンガリー語でフレイ氏に謝辞と花束贈呈を行いました。

フレイ氏は、「日本でこのようなきれいな ハンガリー語でお礼を言われるとは!」と大感激していました。

ハンガリー語で謝辞を述べた吉末さん(左)

「ハンガリー文化客員教授プログラム」によるコンサートは、今年度中にあと2回予定されています。詳細決定後にご案内いたします。

皆さまのご参加をお待ちしています。