2021年度 薬学教室開催

JIU薬学生

2022.03.31

薬剤師体験(注射薬調剤)

茶葉からのカフェイン抽出

粉薬をカプセルに充填

新型コロナウイルス感染症の予防対策を実施したうえで、3月19・26日、薬学教室を開催いたしました。両日にわたり、19の高校から67名の高校生が参加して、午前は薬剤師体験(注射薬調剤)、午後は化学系実験と製剤系実験に分かれて体験してもらいました。化学系実験では、茶葉からカフェインの抽出を行いました。製剤系実験では、粉薬をカプセルにつめたり、錠剤の崩壊試験で特性を調べました。参加した高校生は真剣に、そして楽しそうに体験していました。他の高校の参加者や城西国際大学薬学生とのコミュニケーションも活発でした。