薬局DX 医療ICTの活用とオンライン服薬指導(薬局機能特論演習)

JIU薬学生

2022.08.18

廣瀬恭平氏

講演の様子

オンライン服薬指導の体験(薬剤師)

オンライン服薬指導の体験(患者)

8月17日(水)、卒業生の廣瀬恭平氏(株式会社サイバーエージェントAI事業本部DX本部・株式会社MG-DX)による薬局機能特論演習が実施されました。

卒業後、千葉大学医学部附属病院薬剤師や離島薬剤師の経歴を持つ廣瀬氏が、現在「IT企業の薬剤師」として、デジタル化による患者さんの便利さの追及や薬局機能の向上についての講演をいただきました。

参加学生は、実際に廣瀬氏が手掛けている薬急便の「オンライン服薬指導」システムに薬剤師、あるいは患者として体験することができました。

バーチャルリアルでの服薬指導、3DCGを用いた次世代体験、AIチャットボットやAIボイスチャットなどAI技術を導入したオンライン服薬指導の可能性などを紹介いただき、近未来の薬剤師の仕事について深く考えさせられる1日となりました