薬剤師(本学卒業生)と田嶋教授が薬学の魅力を高校生へ紹介

2023.06.03

胃潰瘍治療の話をする田嶋教授

小山記念病院薬剤部の石井美咲さん

調剤薬局ウエルシアの森 佳介さん(オンライン)

5月27日(土)、本学の教育提携校である清真学園高等学校・中学校(鹿嶋市)が毎年実施している医学セミナーのシリーズ第一回として薬学系のお話をして参りました。本学薬学部卒業生かつ鹿嶋市にある小山記念病院薬剤部の石井美咲さん、清真学園出身で調剤薬局ウエルシアの森 佳介さんの協力を頂き、田嶋公人教授が行いました。田嶋教授からは、薬の発見で大きく変わった胃潰瘍治療の話、卒業生2名からは臨床現場での薬剤師の仕事について、対面とオンラインで話をした後、ディスカッションを致しました。

医療系職種を目指す清真学園高等学校・鹿島高等学校・鉾田高等学校の約40名の生徒さんが熱心にメモを取りながら聞いていました。セミナー終了後も質問が相次ぎ、参加者同士・講師間でも刺激的な交流が生まれ、非常に有意義なセミナーとなりました。

清真学園高等学校・中学校はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)であり、高校生が主体的に取り組む研究に関して、本学は医療系だけでなく、自然科学・社会科学・人文科学系など幅広く総合大学の強みを活かして協力しております。