第56回日本薬剤師会学術大会で発表しました

JIU薬学生

2023.09.27

学会参加メンバー一同(2列目右端:佐々木英久教授)

ポスター発表の様子

9月17日,18日,和歌山県で開催された日本薬剤師学術大会に,臨床薬学研究室(佐々木英久教授)の6年生が卒業研究の成果を発表しました。

1. 門前薬局による医薬品過剰在庫を削減する取り組みについて(有限会社横須賀薬局つぐみ薬局との共同研究)
2. 面薬局における適正な在庫管理について(株式会社片貝薬局との共同研究)
3. 地域の薬局と連携した生活習慣病患者に対する減塩指導を中心とした服薬管理指導の効果(山武市薬剤師会,千葉県循環器医療センターとの共同研究)
4. 糖尿病性腎症患者に対する経口血糖降下薬SGLT2阻害薬の投与効果(医療法人社団誠馨会セコメディック病院との共同研究)
5. 透析療法に至った糖尿病性腎症患者に対する患者背景の解析(医療法人社団誠馨会セコメディック病院との共同研究)

やり遂げたという達成感が感じられます。卒業研究,お疲れ様でした!