薬学特別演習ードラッグストア入門 協力:(株)マツモトキヨシHDー

JIU薬学生

2019.06.17

薬学特別演習

6年次に実践的な学びを提供している薬学特別演習の一つとして、(株)マツモトキヨシHDの協力を得て、ドラッグストアを題材とする戦略的な店舗運営ワークショップが5月31日に行われました。マネジメントの基礎から、人を惹きつけるPOP講座、セルフメディケーション推進を志向したOTC講座、実物の商圏データを使った店舗戦略立案に1日がかりで取り組みました。

この授業を通して、学生達は近い未来に経営的視点が必要なことを感じたようでした。また、多くの本学卒業生が講師として参加していることもあり、参加学生には身近な未来像を感じられる良い機会となりました。