交換留学報告(前半):チュラロンコン大学薬学部(タイ)

大学行事

2019.12.25

ツルハタイランドでのインターンシップ

タイの観光地アンパワー水上マーケット

8月22日よりタイのチュラロンコン大学薬学部に交換留学している5年安部文哉です。

タイでの4ヶ月間は英語に苦戦しつつも学びの多い毎日です。現地の地域薬局を見学するとともに、日本のドラッグストアであるツルハドラッグで10月より3ヶ月間のインターンシップを行っています。そこでは、タイの薬剤師さんから薬についての法律、調剤などを教わりました。現在は、アメリカからも薬学生が留学しており、3カ国で高血圧ガイドラインの比較を行い、各国の治療方針の違いなどを知ることができました。日本との違いが多く驚くことも多いですが、学ぶことが沢山あるので、残りの日々もがんばっていきます。