2021年度 福祉グローバル研修(オンライン)報告 ≪その2≫

2021.11.09

今回も2021年8月30日~9月9日に実施した、福祉グローバル研修の報告をします。
研修では、協定校であるシンビオシス国際大学の講義だけでなく、学生との交流や現地のNGOの運営者や利用者との交流もあり、オンラインでありながら異文化を体験することができました。教材もパワーポイントの資料、映像資料、論文など多様で充実しており、学生たちはかなりの時間を予習復習に費やしました。最後の成果発表では、全員が英語でプレゼンテーションをしました。

インドの先生と学生たち

スウェーデンの先生と学生たち

今回の研修で、学生たちは達成感や自信を得ることができました。福祉に関しての視野も広がり、自文化や自国の福祉に関する学習意欲も向上しました。また、インドで福祉を学ぶ学生たちは、自分たちで社会を変えようという意識が強いため、非常にアグレッシブに勉学に励み、活動していることを知り、参加学生たちは大いに刺激を受けたようです。

すでに事後学習も2回実施しましたが、この研修の4つの目的はすべて達成されました!