希望者全員の社会福祉士実習が終了しました!(2022/12/09)

2022.12.09

事に今年度希望者全員の社会福祉士実習が終了しました。
実習をお引き受けいただいた皆様に心から感謝申し上げます。
実習生もとても頑張りました。

学生Fさんの声

施設と地域の関わりを知ることができました。地域の方々がなぜボランティアをしているのかという話が、とても印象に残りました。施設は地域に貢献していることを実感しました。

施設利用者との関わりは難しい部分もありましたが、利用者が名前を覚えてくれ、これからの生活の希望などを話してくれたことはとてもうれしかったです。自分が支援するだけでなく、利用者に助けられていることに気付きました。

社会福祉士実習

現在は、大学内で実習での経験を言語化・理論化する事後学習に取り組んでいます。

• 国家資格である社会福祉士受験資格を取得するためには、現場での実習が必要です。高齢者・障害者施設、病院、社会福祉協議会、NPO法人などが実習先となります。