【オープンキャンパス報告① 3/25】 (2023/03/25)

2023.03.27

今回のオープンキャンパスは、「つながる学び」をテーマキーワードとして開催しました。
はじめに学科の学びの紹介をするなかで、2024年度から福祉マネジメントコースに介護福祉士の国家資格取得が目指せる『介護福祉クラス』を開設のお知らせもさせていただきました。

福祉総合学科のオープンキャンパスでは,在学生の「つながる学び」をお伝えするだけではなく、参加いただいた高校生のみなさんや保護者の方々と「つながる」ことも大切にしています。今回は、「模擬授業ルーム」「学生ルーム」「面談ルーム」の3部屋を用意し、参加者のみなさんが好きな「ルーム」に参加できるようにしました。2部制ですので、1部が終わると別の「ルーム」への参加ができるようになっています。
「模擬授業ルーム」では,福祉総合学科の「つながる学び」を具体的に紹介しました。A授業では、「人とつながる学び(コミュニケーション)」の演習授業を高校生と保護者の皆さんと楽しみました。

B授業では、「地域とつながる学び(地域連携授業)」のボランティア体験を、在学生から高校生と保護者の皆さんへお伝えしました。

「学生ルーム」では、学生が作った授業ポスター展示や福祉に関わる教材や遊具があり、在学生と気軽にコミュニケーションができる空間を作っています。

「面談ルーム」では、福祉総合学科の教員が対応させていただきました。「将来就きたい仕事に就くためにはどのような学びをしてどんな資格取得が必要なのか」、「総合型選抜の入学試験は大変か」、「部活を続けていきたいのだけれど勉強と両立できるのか」など様々な質問をいただき,回答させていただきました。

福祉総合学科では、「今回は、模擬授業を2つ見てみたい。」「次回は学生ルームで大学生と話してみよう。」「受験が近くなったら、教員と面談をしたい。」などの声から、高校生や保護者の方々の“見たい、知りたい”のご希望に添えるようなオープンキャンパスを開催していきます。お気軽に何度も参加していただき、楽しい時間を共有して高校生や保護者の方々と「つながる」運営を目指していきますので、よろしくお願いいたします。

学生スタッフの声

「告知したばかりなのに、介護福祉クラスに大変興味をもってくれた高校生がいたので嬉しかった。」
「キャンパスツアーで、授業以外の楽しいところも伝えられて良かった。」
「教員と在学生の距離が遠くないことが良いと、保護者の方に言われて嬉しかった。」
「今回から在学生だけの『学生ルーム』があって、高校生と直接話せて楽しかった。」
「課外活動がたくさんある良さを伝えられて良かった。」

雨天の中、参加していただいた高校生と保護者の皆さま、本当にありがとうございました。
またの参加をお待ちしています。
次回は、5月13日(土)に福祉総合学科だけのオープンキャンパスを東京紀尾井町キャンパスで開催します。詳しくは、福祉総合学科のホームページまたは城西国際大学入試課のホームページに掲載いたします。