【オープンキャンパス実施報告②】(2023/05/13)

2023.05.17

5月13日(土)に東京紀尾井町キャンパス3号棟におきまして、オープンキャンパスを実施いたしました。午前と午後の2回、入れ替え制で実施いたしました。

まず、学科長から福祉総合学科の「つながる学び」とコースの紹介をいたしました。福祉総合学科の学びの場である「千葉東金キャンパス」の様子も写真で紹介いたしました。

次に、高校生たちとつながる活動、「模擬授業」を行いました。今回は、子ども福祉コースの倉田新教授が、「遊びを学ぶ」と題してミニレクチャーを行い、身近な素材である「紙コップ」を使った遊びを紹介しました。子どもにとっては「遊び」は「学び」そのものです。模擬授業の最後には、高校生、保護者の方、在学生、卒業生、教員全員で、好きなように紙コップを積み上げる「紙コップタワー」を作りました。とても夢中になり、気づくととても素敵なタワーになっていました。

最後に、「3者リアルトーク」と題して、在学生と卒業生が高校生たちの質問に答えました。在学生が現在のキャンパスライフを、卒業生が保育士となってから役だった大学での学びなどについてお話しました。

本日は折角の東京紀尾井町キャンパスでしたので、お時間の許す範囲で、お帰りの際には、ティラノザウルスのレプリカと化石博物館で本物の化石をご覧いただきました。

5月20日(土)、6月10日(土)は東金キャンパスでオープンキャンパスを実施します。ぜひ、お越しください。

<オープンキャンパス予約フォーム>