【オープンキャンパス報告③5/20】(2023/05/20)

2023.05.22

今回のオープンキャンパスは、高校生の「将来とつながる」をテーマとして開催しました。福祉総合学科の卒業生3名に協力していただき、職場の体験談や職業イメージ、やりがいを参加した高校生に伝えていただきました。

第1部の模擬授業では、卒業生の織田さん(東京都八街学園職員)と森さん(東金市地域包括支援センター職員)に、社会福祉コースや福祉マネジメントコース、2024年度に設置予定の介護福祉クラスに興味のある高校生に向けて「将来とつながる」話をしていただきました。

参加した高校生からは、
「福祉とはどのような仕事なのか、仕事内容を知り、深く理解できた。」
「私も高校では福祉コースで学んでいるので、このように卒業生の体験談を聞けて、おもしろく楽しい授業でした。ありがとうございました。」
「介護福祉士と社会福祉士の違いがよく分かりました。」
「私も誰かのためになる仕事につきたいと思いました。」
などの感想をいただきました。

第2部の模擬授業では、卒業生の青木さん(中野南保育園保育士)から、子ども福祉コースに興味を持っている高校生に向けて「将来とつながる」話をしていただきました。
参加した高校生からは、
「先生と卒業生のかけあいがおもしろかったです。」
「実際に卒業生の話が聞けてとても有意義な時間でした。」
「青木さんの話が分かりやすく子どもと遊ぶことの大切さがよく分かりました。」
「実際にお話を聞いてみて、こんなにも充実して楽しそうな姿を見て、私もそんな先生になりたいと思いました。本日はありがとうございました。」
などの感想をいただきました。

「学生ルーム」では、気軽に在校生に話をしたり質問をしたりすることができます。

学科やコースについて詳しく知りたい方は、「教員面談ルーム」のご利用ができます。

福祉総合学科のオープンキャンパスは、「模擬授業ルーム」、「学生ルーム」、「教員面談ルーム」の3部屋を同時に開催していますので、参加していただく皆さまのご希望にお答えすることができます。

本日のオープンキャンパスに参加していただいた高校生と保護者の皆さま、ありがとうございました。またの参加をお待ちしています。
次回は、6月10日(土)に対面式で、6月24日(土)にはオンライン形式でオープンキャンパスを開催いたします。
城西国際大学のホームページから参加申込みができます。お気軽にオープンキャンパスにご参加ください。

*オープンキャンパス予約ページ