【絵本コンテスト2023】作品募集開始!

2023.07.13

城西国際大学では、高校生の皆さんに絵本づくりを通して、思いやりであふれた豊かな暮らしを創造する機会を持っていただくために、絵本コンテストを開催しています。2023年度も高校生のみなさんから手づくり絵本を募集します。

絵本のテーマは「つながる」です。手と手、心と心、人と人、人と地域、人と自然、国と国、現代と未来など、さまざまな「つながる」イメージを絵本づくりで表現してみてください。高校生の皆さんからのご応募をお待ちしています。

【応募締め切り】2023年10月28日(土)*当日消印有効

【入選発表】       2023年11月

(福祉総合学科ホームページで発表の上、入賞者には直接通知予定)

【表彰式】          2023年11月(千葉東金キャンパスの大学祭にて実施予定)

【募集部門】       ① しかけ絵本 部門          ② 一般の絵本 部門

①しかけ絵本部門

・ページをめくると絵が飛び出すものや、指で動かすと色や絵が変わるものなど、何らかのしかけをつくって、テーマである「つながる」を表現してみてください。

・しかけ絵本づくりのワークショップを、8 月22日 に本学千葉東金キャンパスにて開催します。数種類のしかけ絵本のつくり方を本学学生がわかりやすくお教えします。お気軽に参加ください。詳細は、福祉総合学科のホームページでお知らせします。

②一般の絵本部門

・紙やフェルト、鉛筆や絵の具、ちぎり絵・きり絵・はり絵など、画材や技法は自由です。自由な発想で、テーマである「つながる」を表現してみてください。
・絵と文字で構成された作品であれば、ジャンルは問いません。

①②共通

・タテ・ヨコ、サイズ、画材・技法は自由です(カラーコピーでの応募も可。また、パソコンでの制作は可ですが、印刷・製本したものを応募してください。電子データでの応募はできません)。
・本文は8ページ以上(見開き状態を2ページとする)で、綴じた(製本した)ものをお送りください。

【応募規定】

・個人応募に限らせていただきます(グループ、クラブ単位での応募は不可)。おひとり各部門 1 点まで。
・作品は未発表のものに限ります。
・応募資格は、高校生及び高校生に準ずる者とします。
・応募の際は、応募用紙とともに作品を下記の提出先にお送りください。両部門に応募される際は、部門ごとに応募用紙とともに作品をお送りください。

〈応募用紙はこちらからダウンロード〉

【賞】
・空とぶクジラ大賞(1点)          … 賞状、副賞
・優秀部門賞(各部門1点ずつ) … 賞状、副賞
・審査員特別賞(1点)       … 賞状、副賞

【開催主体】
・主  催:城西国際大学 福祉総合学部 福祉総合学科 / メディア学部 メディア情報学科
・協  賛:日本児童図書出版協会(申請中)
・後  援:公益社団法人 全国学校図書館協議会(申請中)

【審査】
絵本作家、本学教員など複数名により厳正なる審査を行います。審査委員の詳細は福祉総合学科ホームページで発表いたします。

【その他】

・応募作品の著作権は城西国際大学に帰属します。
・応募いただいた作品の返却はできません。
・審査基準および審査過程に関するご質問・お問い合わせはご遠慮願います。
・応募用紙に記入された個人情報は、応募作品の受付、管理、及び審査結果の連絡、高等学校への連絡の目的以外には使用しません。
・入賞・入選作品名、作者名、高等学校名を出版物、広報誌、ホームページなどに記載したり、城西国際大学の催事において展示したりすることがあります。
・作品の発送に際しては、宅配便・書留等、お手元に控えが残る方法をおすすめします。紛失等の事故について城西国際大学は一切の責任を負いかねます。
・送料、その他の応募に関わる経費は、応募者の自己負担となります。

【提出先・お問い合わせ先】

城西国際大学 福祉総合学部事務室 絵本コンテスト2023係
〒283-8555 千葉県東金市求名1番地
TEL: 0475-55-8838     ◎E-mail: kujira_kids@jiu.ac.jp