【実習で現場とつながる】 介護実習報告会を行いました!

2023.08.03

介護福祉士を目指している4年生18名が、3年次に行った「介護実習Ⅲ」の成果について発表しました。「介護実習Ⅲ」では、大学で習得した介護や対人援助に関する知識やコミュニケーション技術をベースに、対象者の思いを尊重しながら、個々の生活ニーズに沿った介護計画の立案から実施、評価まで行いました。

【Aグループ発表】リハビリを積極的に頑張るAさん ~今の生活をこれからも~

Bグループ発表】もっと人と関わっていくために ~笑顔を増やしたい~

【Cグループ発表】「未来の介護」

3年生からは、9月からの実習に活かそうと、介護過程に関する質問が続きました。

発表を終えた学生に、実習施設の実習指導者の皆様から温かい応援メッセージをいただきました。実習指導者の皆様、お忙しい中、足をお運びいただきありがとうございました。

最後に、3年生が作成した、4年生が主役の動画を鑑賞しました。タイトルは、4年生18名の「自分にとっての介護を一文字で」です。

3年間の成長が感じられる素敵な発表となりました。これからは、介護福祉士の国家試験合格を目指して頑張っていきましょう。