【オープンキャンパス報告⑥ 8/26】

2023.08.28

今回のオープンキャンパスは、社会福祉コース、福祉マネジメントコース、子ども福祉コースの卒業生たちを招き開催しました。卒業生たちから高校生に向けて、福祉総合学科卒業後の職場での姿や在学中のエピソードを伝えていただきました。

【社会福祉コース】

社会福祉コースでは、精神保健福祉士として、精神科病院に勤務する木村さんを招いて模擬授業を行いました。

木村さんは、将来像が明確でなくても社会福祉士・精神保健福祉士を目指して学ぶ中で目標が見えてくることを、自身の体験も踏まえて伝えてくれました。
さらに、精神保健福祉士としての現在の仕事内容として、何でも相談(困り事、不安を受け止める)、衣食住、お金など生活に関するお手伝い、病院内外の連絡調整があること、相談支援を通して、誰かの役に立ったことを実感できるというやりがいの紹介もありました。

卒業生のお話し後には、大学で行っている面接技術の演習を、参加者の皆さんに在校生と共に体験していただきました。
参加者の皆さまから、社会福祉の仕事に前より興味をもてた。もっと知りたいと思った、卒業生や在校生の話を聞いて、進路について悩む気持ちも少し軽くなった、といった感想をいただきました。

次回9月23日(土)のオープンキャンパスも在校生と共にご参加をお待ちしています。

【福祉マネジメントコース】

今回は、在学生による「楽しさ」と「リハビリテーション」の要素を交えた福祉レクリエーションを参加者の皆さんと行いました。身体の不自由な方でも参加しやすい「タオルじゃんけん」を行った際は、参加者の方も笑顔を見せながらも白熱した様子でした。
また、社会福祉法人慶美会習志野市秋津高齢者センター(地域包括支援センター)より、2018年3月に卒業した梅谷さんを招き模擬授業を行いました。梅谷さんは、本学を選んだ理由や社会福祉士と介護福祉士のダブルライセンスを取得するメリット、実際に仕事で双方の資格が活かされていることなどを話してくれました。

参加した高校生からは、次のような感想をいただきました。
「説明がとても分かりやすくて、福祉マネジメントコースのことがよく分かった。」
「実際に施設で行われている福祉レクができて、ためになったし楽しかった。」
「実習での成功談だけでなく、失敗談も話してくれてよかった。」
「実習がとても楽しそうで、この学校に入って学びたいなと思いました。」
「社会福祉士と介護福祉士の2つの資格を取得することで将来の選択肢が広がるのはよいと思った。」

また保護者の方からも、以下のような感想をいただきました。
「1年次の時は幅広く学べて、2年次から選択できるということが良いと思った。」
「レクを体験してみて、自然と笑みがあふれてきて楽しかった。頭も体も反射神経も鍛えられて面白かった。」
「体験談を聞いてみて、将来の選択も広がる授業や実習があることが分かった。」
「生徒さんたち、みんな優しくて面白い人だなと思った。」
「老人ホームでの実習で印象に残った出来事を話している時の学生さんの表情がすごく楽しそうで、やりがいを感じられるんだなと思った。」

【子ども福祉コース】

子ども福祉コースでは、社会福祉法人児童愛護会 一宮学園(児童養護施設)で働く、一昨年卒業の渡辺杏美さんに来ていただきました。
高校生や保護者のみなさんに向けて、在学中の実習での体験で、保育士・幼稚園教諭希望から児童養護施設の職員への進路変更したことや、職場の話や仕事のやりがいを伝えていただきました。

参加した高校生たちの感想は・・・
「卒業生の方のお話を聞いて、実習に行って進路が変わることもあるのに驚きました。自分も実習を通して、自分の得意なことを生かせる職業に就きたと思いました。」
「保育士になろうか迷っている状態だったので、卒業生の渡辺さんの話を聞けて、とてもためになりました。知らない事が沢山あって色々な事を聞けて勉強になりました。」
「僕は、将来、保育士か看護師になりたいと思っていて、実際に働いている人に話を聞いてみたら、やっぱり保育にしか出来ないことを知れたので良かったです。」
「大学生活で経験した事や大学を卒業した後の経験を聞いて、城西国際大学に進学した後の学校生活がとても楽しみになりました。」

保護者の方々の感想は・・・
「私も福祉の仕事を10年程度経験し、子どもにも同じような仕事をしてくれたらなと思い、参加させていただきました。今日はありがとうございました。」
「実際に体験された話を聞け、参考になりました。先生と生徒の距離が近いと言われていましたが、本当に楽しく生活されているんだろうなぁ~と感じました。ありがとうございました。」
「卒業生の話、就職してから大変だったこと、在学中に取り組んだことなどの話を聞くことが出来て、とても勉強になりました。子どもの進路選択の材料になりました。今日はありがとうございました。」

お暑い中、参加いただいた高校生と保護者の皆さま、ありがとうございました。またの参加をお待ちしています。
次回のオープンキャンパスは、9月23日(土)に千葉東金キャンパスで開催いたします。
城西国際大学のホームページから参加申込みができます。何度でも、お気軽にオープンキャンパスにご参加ください。

*オープンキャンパス予約ページ