【地域とつながる】「秋のくじらキッズ」実施報告(10/13)

2023.10.18

福祉総合学科では、千葉東金キャンパス内にある子育て支援ルーム「くじらキッズ」を地域の親子に利用していただき、その運営を子ども福祉コースの4年生が担当しています。子どもや保護者との関わりを通して、学生たちの保育者としての実践力を養います。

今回(10/13)は、5組10名(親5名、子5名)の地域の皆さんにご参加いただきました。子どもたちはしばらく好きなおもちゃで遊んだり、絵本をお母さんや大学生のお兄さん・お姉さんたちに読んでもらったりと自由に過ごします。

出会い:初めて参加の赤ちゃんとくじらキッズの先輩子どもたちとの出会い

学生たちが子どもたちを見守っているので、お母さん同士で安心して話ができます。

自己紹介の後に「おたのしみ会」が始まりました。
今日の活動は、「いっぽんばしこちょこちょ」「ももやももや」の親子ふれあい遊びでした。
「ももやももや」では、シーツを使い、わらべうたに合わせてブランコのようにゆらゆらさせて遊びます。

自己紹介をする学生たち

「ももやももや」のやり方を説明する学生たち

学生たちの説明に興味をもち近づく子

「おたのしみ会」の後も閉室時間まで自由にゆっくりと過ごせます。

お母さんに絵本を読んでもらう子ども

学生たちは安全配慮や遊びの展開についてさまざまなことに気づき、毎回、保育者としての能力を着実に高めています。

<参加のお母様方からのコメント>
・学生さんがやさしく接してくださり、安心して過ごせました。
・子どもと一緒にたくさん動いて遊んでくれてありがとうございました。楽しめました!!
・今日もとっても楽しそうでした。たくさん遊んで、お友だちともあそべてお勉強できてました。
・いつもきれいに整っていて、おもちゃも水回りも安心して使えます。ありがとうございます。

ご参加くださいました親子の皆さま、ありがとうございました。

引き続き安心して過ごせるような環境づくりや親子で楽しめる遊びの紹介ができるよう、学生一同一層の努力をしてまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

次回のくじらキッズは、10月20日(金)です。
くじらキッズは予約制です。こちらから予約をお願いいたします。
くじらキッズ紹介ページリンク

<お知らせ>
※    10/27(金)のくじらキッズはご好評につき定員を満たしましたので、お申し込みを締め切らせていただきました。
※    11/11(土)、12(日)の大学祭におきまして、「絵本ワールドin京葉2023」が開催されます。絵本の展示即売会と福祉総合学科子ども福祉コースの学生による「おはなし会」がございます。詳細は別途ご案内しますが、是非、ご参加ください。