【地域とつながる】「冬のくじらキッズ」 海をテーマに(11/24)

2023.11.27

福祉総合学科では、千葉東金キャンパス内にある子育て支援ルーム「くじらキッズ」を地域の親子に利用していただき、その運営を子ども福祉コースの4年生が担当しています。子どもや保護者との関わりを通して、学生たちの保育者としての実践力を養います。

学生たちは、A、B、Cチームの3チームに分かれて「くじらキッズ」を運営しています。「メインチーム」「サポートチーム」「次回開催準備チーム」を交代制で行い、地域の親子の皆さんをお迎えしています。

今回の担当は、Cチーム。お楽しみ会のテーマは「海」です。
学生たちは話し合い、前回の反省を生かした改善と事前の準備をしています。

《海を演出した「手作りの風船マット」と「ボールプール」を用意。》

《リハーサルの様子:実際の動きを通して確認してきます。》

《壁や入口も海を演出する飾り付けをしました。》

さぁ、お楽しみ会の本番のスタート!

お母さんの手を握りながら「風船マット」を渡ります。

子どもたちは大喜び。「ボールプール」は大人気でした。

お帰りの時には、学生と子どもたちはハイタッチ!
楽しんでくれたかな。

《参加したお母さん方の感想》
「学生さんたちが笑顔で楽しんでいるから子どもたちも自然と楽しめている感じがしてよかったです。」

「いつも沢山準備して頂き、ありがとうございます。」

「今日はキャンセルが出たので参加できました。とてもラッキーでした。また12月キャンセル待ちで参加できると嬉しいです。」

《学生たちの振り返り》
「遊びやダンスを全力で行ったことで楽しい雰囲気をつくることができました。その結果、子どもたちの楽しんでいる姿が見られたと思います。」

「今回は「海」をテーマに風船マットとボールプールを準備しました。子どもたちがボールプールの中から、たくさんの魚を見つけて楽しんでくれて嬉しかったです。」

参加した親子の皆さま、ありがとうございました。
地域の皆さまと学生がつながることで生きた学びとなります。
まだ学生も成長段階ですが、グループで協力しながら、精一杯の準備をしてお持ちしていますので、今後もよろしくお願いいたします。

今期は12月15日までの毎週金曜日(11/10・17を除く)に開放いたします。

くじらキッズは予約制です。こちらから予約をお願いいたします。

すべての日程に関して定員に達しましたので、現在はキャンセル待ちの予約を受け付けております。