【観光学部独自の就職サポート体制】3年生対象模擬面接会&OB/OG座談会を開催

2023.01.25

観光学部3年生対象の模擬面接会を1月21日に、都心からアクセスのよい東京紀尾井町キャンパスで開催しました。コロナ禍によりしばらく対面で実施できませんでしたが、本年度ようやく開催に至りました。観光業をはじめ、さまざまな分野で活躍する卒業生15名が就職活動目前の後輩たちのために集まってくれました。

模擬面接は、午前と午後3回ずつ実施され、最大で6回面接練習できる形式でおこないました。学生たちは、終始緊張の面持ちでしたが、終了後は、「本番の前に経験できてよかった」という声がとても多く、参加者にとって大変貴重な機会となったようです。

当日、最後におこなわれたのが、面接官との座談会。面接時の緊張した雰囲気とはガラッと異なり、和やかなムードのなかで、学生が抱える不安や疑問に対して、卒業生が一つ一つ丁寧に応えている光景が印象的でした。

参加学生には、ぜひ、この経験を就職活動に役立ててもらいたいと願っています

座談会の様子

模擬面接の様子