観光英語検定に合格しました

学生たちの声

2024.01.27

観光英語検定に観光学部生が合格しました。観光英語検定は、観光のスペシャリストとして必要な英語力を測る検定です。そのため英語力だけではなく、観光の知識も同時になければ合格は難しいと言われています。就職活動で役に立てられることはもちろん、企業内で優遇を行っている会社もあるため、観光学部では在学中に取得することを推奨しています。

観光学部では、English for Tourism A/ B、English for International Tourism, Writing and Reading for International Tourism, Discussion and Presentation in Tourismなどの観光英語に特化した独自の英語クラスを履修できます。これらのクラスでは、観光の3部門と言われるホテル業、航空業、旅行業にフォーカスし、それぞれの現場で必要な観光用語や接客に必要な表現を学びます。

業務シーンを再現したアクティビティで実践的に学ぶため、グローバルに通用するコミュニケーション力も身に着けることができます。授業外でも、観光英語検定の対策のための勉強会を開催するなどして、検定取得に向けて取り組んできました。

今回、3級を受験した1年生の8割以上が合格しました(2022年度の全国平均合格率は45%でした)。2級にも合格者を輩出しています。合格者からコメントが届いていますのでご紹介いたします。また、合格者の写真も一部掲載いたします(希望者のみ)。合格したみなさま、おめでとうございます。グローバルに活躍する観光のスペシャリストとして将来が期待されます。

<学生の声>
観光学部1年 金子 裕人
観光英語検定3級に合格しました。「English for Tourism」の授業では、観光の現場で使うおもてなしの会話や英単語を身につけました。夕方の勉強会にも毎回参加し、クラスメイトと共に切磋琢磨してきました。努力が実って嬉しいです。今後さらに英語力を磨き、次は2級を取得したいです。今回身につけた英語力や観光の知識を武器に、来年は海外のホテルでのインターンシップに挑戦するつもりです。

コメントを寄せてくれた金子さん(向かって右)

観光学部3年 グエン・クイン・アイン
I passed Level 2 of the Tourism English Proficiency Test. To get this result, I studied for it really hard. But I did not pass the exam solely through my own effort. Thanks to the English classes that I took, particularly the English Skills for International Tourism and Discussion & Presentation in Tourism, I learned a lot of new words that appeared on the test. In addition, my instructor always gave us good opportunities to read books in English or participate in the English Café. I think these assignments helped me develop my English listening skills. I think I wouldn’t have been able to pass the test without her advice.

2級に合格したアインさん