ベトナム Duy Tan大学と協定書調印式を行いました

国際教育センター

2023.10.18

協定書を手に記念撮影するLe Nguyen Bao学長(左)と杉林堅次学長

ミーティングメンバーで記念撮影

2023年9月29日(金)にDr. Le Nguyen Bao(Provost of Duy Tan University (DTU))を代表とする一行が、千葉東金キャンパスを訪問しました。Duy Tan 大学は、ベトナムダナンにある私立大学で、英語での教育に力を入れている総合大学です。

一行はこのメンバーでした。Dr. Tran Nhat Tan(Vice-Provost), Dr. Le Vinh An (Director of Vietnam-Japan Institute of Engineering and Technology (VJIET)), Prof. Yutaka Hirai(Advisor of DTU), Mr. Nguyen Qui Huu(Interpreter)。

JIU側出席者は、日本語教育のミーティングでは、語学教育センター所長のTim Woolfstencroft先生、林千賀教授、尾本康裕准教授が対応し、先方の大学との仲介者でもある中澤信一郎観光学部教授とともにDuy Tan大学における日本語教育の展開についてディスカッションがなされました。

引き続き、開催された協定書調印式には、杉林堅次学長、倉林眞砂斗副学長、市山マリアしげみ国際人文学部長が同席、両学の今後の交流を期待し、調印式が滞りなく終了しました。観光学部とのコラボレーション、日本語教育への支援、そして英語で授業を受けられるコースがあれば、ぜひ学生を派遣したいという要望が伝えられ、今後、担当のもと具体的な調整を進めることになりました。

千葉東金キャンパスのあとは、東京紀尾井町キャンパスへ移動し、国際アドミニストレーション専攻の小松悟朗先生を中心にさらに懇談をしました。また、ベトナムからの留学生も紹介し、学生から直接JIUでの学びについても話を聞けたことで、よりJIUが身近に感じたようでした。

今後、両大学の幅広い交流が楽しみです。